2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

金发拉比大股东借收购高位套现后拟再减持 信披考评由A降B

2021-07-28 eNet&Ciweek/投研电讯

7月27日晚,金发拉比(002762.SZ)发布《关于大股东减持股份预披露公告》,公司大股东林若文计划减持不超总股本6%的股份。

公告称,持股占公司总股本比例27.95%的大股东之一林若文计划自本减持股份的预披露公告发布之日起3个交易日后的六个月内,以大宗交易方式减持本公司股份不超过14,161,000 股(占公司总股本比例 4%),以集中竞价方式合计减持公司股份不超过7,080,500股(合计减持股份不超过公司股份总数的2%)。

金发拉比大股东拟减持后收购医美公司  股价最大涨幅267%大股东高位套现

投研电讯资本市场研究员注意到,去年 11 月 24 日金发拉比同样披露过关于林若文的减持公告。当时林若文拟通过大宗交易减持不超过公司股份总数的4%,林若文及其一致行动人林浩茂拟通过集中竞价合计减持不超过公司股份总数的2%。

而在今年4月2日,金发拉比发布《关于投资广东韩妃医院投资有限公司的公告》,拟以2.376亿元人民币受让转让方所持有的韩妃投资的402.35万元出资(占韩妃投资注册资本的 36.00%)。韩妃投资从事医美行业。

公告发布后,金发拉比股价连续7个涨停,其后继续震荡上涨。公告发布前的4月1日金发拉比收盘价为6.03元,公告发布后,股价最高曾达22.12,区间最大涨幅接近267%。

根据6月16日金发拉比发布的《关于公司控股股东及一致行动人减持计划实施完成的公告》,除了林若文在去年12月以大宗交易减持部分股份之外,其余均集中在5月11日到5月13日3个交易日减持。此时股价约为其去年减持预披露公告时股价的3倍。

上市公司高溢价花了钱去收购,大股东趁机高位减持。这件事很难摆脱利益输送的质疑。

金发拉比被质疑溢价收购医美公司配合大股东减持  深交所向其发关注函

今年4月8日,深交所向金发拉比下发关注函,就其高溢价收购韩妃投资等事项做出问询。

关注函中指出,韩妃投资2020年经审计净资产为1607.47万元,此次收购评估价值为66,761.53万元,增值率达40.53倍。

深交所要求公司详细分析韩妃投资评估高额增值的原因,以及本次交易作价的合理性、公允性。

另外关注函中指出,韩妃投资2020年经审计归属于母公司所有者的净利润为1112.56万元。交易对方怀化问美及担保方韩妃投资实际控制人黄招标承诺韩妃投资2021年度归属母公司所有者的净利润扣除非经常性损益后不低于5000万元,2022年不低于6000万元。若韩妃投资未实现承诺利润,金发拉比有权要求交易对方怀化问美及担保方黄招标进行现金补偿,亦有权在2023年6月30日前要求怀化问美回购韩妃投资36%股权。

深交所要求金发拉比说明标的公司业绩承诺与以前年度实际业绩差异较大的原因,业绩承诺金额确定的依据及可实现性,2021年、2022年承诺业绩增长率变化较大的原因及合理性;说明怀化问美与黄招标是否具备履行现金补偿义务的能力以及公司相关履约保障措施。

关注函中还就金发拉比是否存在利用此次收购配合大股东进行减持的情形进行问询。关注函指出,公司2020年11 月24日披露公司共同实际控制人、第二大股东林若文和其一致行动人林浩茂的减持预披露公告。深交所要求金发拉比结合《投资公告》披露后的股价走势和《减持预披露》涉及主体期间股票交易情况,说明公司是否存在配合大股东进行减持的情形,并说明除上述减持计划外,未来3个月内相关主体是否存在其他减持公司股票的计划;说明公司实际控制人、持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员近1个月买卖公司股票的情况,是否存在内幕交易情形。

投研电讯资本市场研究员注意到,金发拉比在对深交所关注函回复中表示,3个月内没有其他减持计划。3个月内确实没有,不过3个月期满刚过了20天其他减持计划就来了……

金发拉比信披考评由A降B

投研电讯信披质量研究院统计,自2015年在深交所上市至今,金发拉比在深交所6次年度信息披露考评中,4次为B,2次为A。7月12日,深交所公布了深市上市公司2020年度信息披露的考核结果,金发拉比信披考评由A降B。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果不得评为A,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具非标准审计报告;(二)最近一个会计年度首次公开发行股票上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损(上市时尚未盈利的创业板公司,不受本款“上市当年即亏损”的限制);(三)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测数(如有)的80%;(四)公司因违规行为被本所出具监管函或约见谈话;(五)因涉嫌违反相关证券法规,公司被有权机关立案调查;(六)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过三个月;(七)公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人受到中国证监会及其派出机构行政处罚、本所公开谴责或通报批评处分,或被本所出具监管函累计二次以上;(八)因涉嫌违反相关证券法规,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被有权机关立案调查;(九)未按照规定及时披露年度内部控制自我评价报告、审计报告或鉴证报告,或者会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(十)本所认定的其他情形。考核期间不满12个月的上市公司原则上不得为A。

投研电讯资料显示,金发拉比的主要产品是母婴棉制用品、婴童服饰、其他母婴用品,占营收比例分别为45.01% 、30.52%、22.95% 。截至2021年7月28日,金发拉比总市值37.85亿元,在服装家纺行业62家上市公司中排名第27位。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com