2021电子产品排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021第三方支付50强

2022-01-14 eNet&Ciweek/绯樱

2021第三方支付50强
RK品牌APP或支付品牌
1支付宝(中国)网络技术有限公司支付宝Alipay
2财付通支付科技有限公司财付通(微信支付)
3银联商务股份有限责任公司银联商务
4上海银联电子支付服务有限公司银联在线
5中国银联股份有限公司云闪付
6平安付科技服务有限公司壹钱包
7拉卡拉支付股份有限公司拉卡拉
8快钱支付清算信息有限公司快钱
9联动优势电子商务有限公司联动优势UMP(银信宝)
10北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司京东支付
11网银在线(北京)科技有限公司网银在线
12北京度小满支付科技有限公司度小满支付
13易宝支付有限公司易宝支付(Yeepay)
14苏宁消费金融有限公司苏宁金融(苏宁支付)
15通联支付网络服务股份有限公司通联支付
16国旅(北京)信息科技有限公司国旅信息
17汇付天下有限公司汇付天下
18联通支付有限公司联通支付
19北京新浪支付科技有限公司新浪支付
20中移电子商务有限公司和包支付
21天翼电子商务有限公司翼支付
22开联通支付服务有限公司开联通支付
23中金支付有限公司中金支付
24先锋支付有限公司先锋支付
25锦江国际商务有限公司锦付通
26平安付电子支付有限公司捷银
27现代金融控股(成都)有限公司现代支付
28广西支付通商务服务有限公司通汇卡
29哈尔滨华通支付网络科技有限公司华通支付
30卡友支付服务有限公司卡友支付
31上海便利通电子商务有限公司便利通
32易生支付有限公司易生支付
33快捷通支付服务有限公司快捷通
34北京和融通支付科技有限公司和融通支付
35北京海科融通支付服务股份有限公司海科融通
36福建一卡通网络有限责任公司福建一卡通
37杉德支付网络服务发展有限公司杉德支付
38上海富友支付服务股份有限公司富友支付
39北京市政交通一卡通有限公司市政交通一卡通
40瑞银信支付技术有限公司瑞银信
41嘉联支付有限公司嘉联支付
42乐刷科技有限公司乐刷
43迅付信息科技有限公司环迅支付
44宝付网络科技(上海)有限公司宝付
45深圳市讯联智付网络有限公司讯联智付
46中付支付科技有限公司中付支付
47上海盛付通电子支付服务有限公司盛付通
48广州市汇聚支付电子科技有限公司汇聚支付
49随行付支付有限公司随行付Plus
50连连银通电子支付有限公司连连支付
2022.01德本咨询/eNet研究院/互联网周刊联调
“出街”单品

作为第三方支付场景之一的“扫码付钱”,已经成为人们日常出行购物中随处可见的场景了。随着场景和科技的日益成熟,大众对第三方支付也越来越认可,第三方支付产业的交易规模在2020年也迎来了爆发式的增长。

据相关数据统计,2020年第三方移动支付与第三方互联网支付的总规模达到271万亿元。凭借便捷、高效、安全的支付体验,第三方支付已经深入到大众生活中,成为了人们日常必不可少的支付方式。

第三方支付是指非金融机构作为收付款的支付中介所提供的网络支付、预付卡、银行卡收单以及中国人民银行确定的其他支付服务。我国现有的第三方支付模式主要由两大类组成,第一个是大众熟知的支付宝、微信支付这类型的互联网支付企业;另一个是依托于各大银行的金融支付企业,例如拉卡拉、银联电子支付等等。

“一牌”一路

近年来,第三方支付牌照似乎成了各大企业的“标配”,不仅百度、腾讯、京东、美团、字节跳动等互联网头部企业拿下了支付牌照,就连小米、OPPO、vivo等手机厂商也早已布局其中,甚至还有国美、美的等一批传统企业拿下了支付牌照。

为何第三方支付牌照这么“香”?在支付业务变得越来越“底层化”的现在,对于企业来说支付牌照是建立企业金融生态的基础,也是数据沉淀的基础。如小米在2019年拿下支付牌照后,逐步拿到了网络小贷、保险经纪、融资担保、消费金融、互联网银行等多张牌照。

现代互联网生态是以账户体系为中心的,支付账户在使用时需要绑定银行卡进行实名验证,属于“强验证”的金融类账户,价值很高。而支付牌照的两个功能,一个是基于支付功能构建生态内的支付体系,完成资金流、信息流的构建;另外一个功能是构建支付账户,形成以账户体系为中心的生态。在支付账户基础上,无论是硬件厂商还是互联网巨头都可以借此构建生态。

变数:数字人民币时代下的第三方支付

在过去的十年里,第三方支付已成为我国支付体系特别是电子支付体系中的关键一环,特别是以支付宝与微信支付为代表的移动支付,凭借丰富的场景优势和完整的服务生态,已经实现了各支付场景的大面积渗透,成为零售场景重要的金融基础设施。

第三方支付作为“钱包”的电子化支付渠道,在支付体系中主要扮演中介角色,而数字人民币作为一种电子支付手段,相当于钱包里的“钱”,在数字人民币试点的稳步推进过程里,不可避免地会对第三方支付的场景和流量带来诸多不确定性。但第三方支付服务企业在变局下依然可以依靠自身长期以来的积累抓住诸多机会。

华为在2019年11月宣布与中国人民银行数字货币研究所合作,中国人民银行清算总中心与华为公司签署战略合作协议,央行数字货币研究所与华为公司签署关于金融科技研究的合作备忘录。2020年10月,华为消费者业务CEO余承东曾表示,华为参与了数字人民币硬件钱包的规范制定,其Mate40系列是首款支持央行数字人民币硬件钱包的智能手机,帮助推进数字人民币的试点创新应用。

结语

随着第三方支付线上线下场景的进一步融合、央行数字货币的推广应用,第三方支付产业将更进一步形成开放和富有活力的支付生态。作为连接互联网平台流量和产品变现的“最后一公里”基础设施,由支付业务许可证承载的第三方支付企业在服务能力、产品能力等方面将受到考验和挑战,但也有望带来新的发展机遇。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com